My K-Pop 'Hidden Gem' Title Song -pt.2-

*Buat yang belom liat list part.1 yang sebelumnya gue bikin, bisa liat click disini*
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

• Playback - Want You To Say
Di part sebelumnya, gue sebenernya udah ngomongin tentang lagu debut mereka yang judulnya "Playback". Dan gue sebagai penikmat lagu hit the playback.. hit the hit the playback menjadi sangat menantikan comeback mereka selanjutnya...
Tapi kayak ga bakalan ada aja lagi gitu, kayak udah berenti sampe lagu debutnya.
Padahal kalo diliat dari channel YouTube mereka di CORIDEL ENTERTAINMENT (heemmm 😏 sebentar, kayak akrab gitu ya nama agencynya.... Semenjak Jes pindah ke Coridel, banyak banget yang berharap Jessica bisa aktif kembali di dunia music dan benar saja. Sehingga fansnya playback pada mulai mention yang intinya jangan Jessica aja doang yang aktif, itu playback tolong juga diberdayagunakan...) mereka sering banget nge-cover dance atau lagu-lagu artis lain, dan salah satu membernya yang namanya Woolim itu termasuk yang paling bangus suaranya...

Lama tak terdengar, akhirnya setelah 2 tahun perilisan debut single mereka, angin segar datang dari agency nya mbak Jes ini, mengumumkan bahwa Playback akan comeback dengan merilis single berjudul "Want You to Say".

BANG...
Dan bener aja, gue juga suka dengan lagunya..
Tapi emang sih belakangan genre lagu kayak "Want You to Say" ini termasuk genre yang lagi booming banget di Korea, which is Tropical House. Sebut saja beberapa lagu terkenal K-pop yang pake genre ini itu "Playing with Fire"nya Blackpink sama "Blood, Sweat and Tears"nya BTS.

Personally, gue pengen banget dan berharap lagu ini bakalan lebih sering dipromosiin di musik-musik show ato semacamnya supaya chance mereka buat lebih dikenal public gitu terbuka lebar. Tapi ternyata bisa tambil di music2 show gitu ga gampang apalagi buat group yang masih belom terkenal dan dari agency yang kecil.
Berkaca dari salah satu documentary yang gue tonton, kalo ga salah itu girlgroup STELLAR. Nah, mereka bilang di sesi wawancaranya bahwa untuk bisa tampil di Music Show itu ga gampang buat group2 'kurang terkenal'. Selain biaya yang musti dikeluarin buat persiapan, kostum, dll, timing untuk comeback itu juga menentukan, klo misalnya nih pas comeback group2 terkenal lagi gag ada yang comeback, 'kursi' buat di music show itu bakalan banyak.
Biasanya group2 besar dan terkenal yang comeback atau group baru tapi dari agency besar dan terkenal sudah pasti punya posisi dan porsi masing2 di acara musik show, dan sisanya agency2 kecil saling berebut untuk posisi yang cumen 2-3 group tampil.
Like let say TWICE. Mereka adalah group terkenal yang punya basis fans gede dan dari agency besar, gue inget banget pas jaman mereka promosi "TT" ama "Cheer Up" mereka tampil di semua music program (dari Selasa-Minggu) selama 3 minggu berturut-turut.

Di kasus comebacknya Playback kali ini itu di Bulan October 2017 yang pas banget banyak group2 terkenal comeback di bulan itu ada GOT7, DIA, Taemin, Highlight, BtoB, Super Junior, Davichi dan ada juga group2 dari agency besar sperti FNC, CJ E&M, TS, Pledis yang juga mau comeback, so little left space for small agency....
Ditambah ga berapa lama setelah perilisan single, Coridel mengumumkan bahwa semua member Playback bakalan joint di acara MixNine nya YG. Gue berharap banget mereka bisa maksimalin acara ini buat jadi tempat promosi group mereka.


•MOMOLAND - BBOOM BBOOM
Perhaps dari semua lagu di list ini, Momoland jadi satu-satunya group yang semakin tenar belakangan ini.
Berawal dari JooE yang viral gara-gara iklan Tropicana Sparkling, dan diundang ke beberapa acara sebagai guest di TV nasional, comeback Momoland kali ini boleh dibilang menjadi pencapaian terbaik mereka sepanjang karir dari debut. Mulai dari viewer YouTube yang menembus angka 15jt lebih, trus menang 2 kali di acara music show, they're sweat finally paid off.

Walaupun belakangan sempat terjadi kontroversi gara-gara group Serebro yang nyanyiin lagu "Mi Mi Mi Mi Mi Mi Mi Mi Mi Mi Sexy Mi Mi" memposting video Momoland di akun Instagram mereka dan bilang kalo lagu ini nge-plagiat lagu mereka yang "Mi Mi Mi" itu... 
(pantesan ya rasanya kok akrab gitu lagunya....) 
-gue-emang-sok-akrab-jadi-abaikan-aja-bye-

Skilas gue mendengarkan lagu ini dan ngebandingin sama lagu Mi Mi Mi emang ada kemiripan sih, tapi penulis lagu nya Bboom Bboom sendiri udah bilang kalo ini tuh engga plagiarism cumen karena instrument yang dipake nya sama jadi ya bkalan kedengaran mirip (gitu...)
Btw, yang bikin lagu ini adalah Shinsadong Tiger, orang yang sama yang bikinin lagu Up&Down buat EXID. (sekilas FYI ajahhh)
Dan gue yakin banget nih ya, di comeback selanjutnya Momoland bakalan make konsep yang sama dengan kambek ini....

Bagian paling highlight buat gue dari pertama kali gue dengerin lagu ini adalah bagian reff nya, dan dance di reff itu yang pas 
"Give it to you ma nunnunnunnunnun nunbit .......... sampe .... Nae balkkeutkkaji bboom bboom eo

2x nonton MV nya gue udah bisa niruin gerakan dance di bagian itu (sabda orang yang gabisa dance sama sekali ini loohh gueee...) dan gue ketagihan banget nontonin MV nya gara-gara dance di part itu.. XD receh emang gue kadang anaknya..


•WJSN - I WISH & HAPPY
Buat banyak orang sebenernya group ini ga asing lagi, mereka dari agency besar -sister groupnya the infamous SISTAR- dan anggota mereka yang ada 13 incat itu, menobatkan mereka jadi Korean Girlgroup dengan anggota terbanyak. 
Sampe banyak fans yang menyanding-nyandingkan mereka sama Seventeen (sumpah, gue kira awalnya group ini itu ada 17 orang, like apaan sih, kalian mau bikin boyband apa mau bikin kelompok paduan suara) karena sama-sama punya 13 member, ya gapapa sih comblangin aja orang sama-sama 13 ini anggotanya. 
Kan pas masing-masing ada pasangan nya 😈

Tau ga sih, pas pertama gue tau tentang keberadaan group ini, pertanyaan pertama yang terlintas di kepala gue "Gilakkk setelah di bagi-bagi, honor mereka perorang berapa dah?? serebu... ditambah lagi ada beberapa member asing yang menurut berita itu di gaji 6x lipat lebih kecil dari member Korea, like serebu dibagi 6 (heol) Trus, gimana dah pembagian line nyanyinya? jangan2 ada yang ga nyanyi lagi, atau ada yang cumen kebagian desir-desir pasirnya aja alias backing vocalnya" 
Pantesan ya itu *uhuukkmemberexouhuk* pada pulang kampung ke China, dan gue kaget banget pas tahu Lu Han ama Wu Yifan jadi artist ke 2&10 highest paid artist in China.
-mari-EXOL-kita-move-on-berjamaah-

Kalau kalian tau Cheng Xiao atau tau Yoo Yeonjung dari I.O.I ato Exy yang ikut di Unpretty Rapstar season 2 ato Bona (bukan Bona si gajah di majalah BoBoo ya btw) nah mereka berempat itu asalnya dari group beranggotakan banyak orang ini..

Lagu mereka yang gue mention di atas sebenernya punya 2 warna yang berbeda, kayak yang "I Wish" itu lagunya lebih girly-girly style gitu tipe-tipe anak manis kayak Apink gitu..
Bagian killing part buat gue di lagu ini justru teriakan manjhaaaa "Awhhh" di awal lagunya.... beda aja gitu ama yang lainnya..

Lagu kedua yang gue pilih judulnya "Happy" nah yang ini itu tipe lagunya cute-cute manjah gitu.. 
Semenjak SNSD keluar dengan konsep cheerleader, banyak banget group-group yang juga menggunakan konsep yang sama kayak Twice pas "Cheer Up" dan WJSN di "Happy"
Musiknya yang cepet menurut gue sesuai sama konsep Cheerleader nya, kayak ngajak lo buat semangat gitu, dan best part dari lagu ini buat gue pas di reff nya yang mereka nari berbaris segitiga setelah ada yang teriak bilang "Doragageo sipji ana...!!!" ditambah teriakan bakcing vocal yang bilang "Happy Happy Happy!!!" itu sih klimaks lagu ini...

👆👆👆👆👆👆👆
ini teh Bona..... 
mana teh nya??
yee.. ini teh Bona...

(Ada yang ngeh ga sih ini iklan apa...)


•FIESTAR - APPLE PIE
Kalian pernah nonton "We Got Married"???

Kalo udah, berarti kalian tau kalo Jo Se Ho pernah jadi cast di acara ini dan punya istri virtual namanya Cao Lu.. 
Nah kakak Cao Lu ini adalah member girlgroup namanya Fiestar..
(Bukan.. Bukan nugget.. yang nugget ga pake "r")
(Bukan.. Bukan yang buah-buahan itu juga.. yang itu ga pake "r")

Mereka adalah girlgroup di bawah naungan LOEN Entertainment ato sekarang nama bekennya FAVE Entertainment, temen satu agency nya kakak IU (iya, IU lebih tua dari gue, walaupun secara tampang *ehem" ga usah dibahas).... 
Mereka juga pernah punya lagu duet bareng IU yang judulnya "Sea of Moonlight". Semacam summer song by LOEN Tree (artist di bawah naungan LOEN, macam SMTown, YGFamily ama JYPNation gitulahhh) gitu, waktu itu namanya masih LOEN.
Selain dari Cao Lu jujur gue gatau siapa pun dari group itu. Belakangan gue baru tahu ternyata ada membernya namanya Yezy yang join di Unpretty Rapstar season 2 klo ga salah.

Lagunya sendiri hemmm.. sebenernya gue suka lagu ini setelah beberapa kali denger.. 
Tapi ada satu line di reff nya yang langsung lengket di kepala lo setelah sekali dengernya..
Those..
"Sweeeeeeeeeeeeeeeeeet like apple pie"
"So Sweeeeeeeeeeeeeet like apple pie pie"
dan dance di bagian itu juga gampang ditiru....

Padahal mereka membernya catik cantik...
Lagunya bagus bagus..
Dari agency besar..
Lead Vocalnya suaranya kece (terbukti pas dia ikutan "Girl Spirit")
Rapper nya ketjeee (terbukti dari "Unpretty Rapstar")
Dan Cao Lu juga terkenal loh, secara Variety Show dia bagus dan lucu..

jadi kenapa Fiestar ga terkenal???
Itulah rahasia Illahi....

 
👆 eeee.. itu Apple Pie nya ga gosong ya??? 

•JUNIEL - ILLA ILLA
Sebenernya lagu ini SUPER TERKENAL di jamannya...

Berawal dari suatu hari temen gue nanya gini "Eh, apa sih judul lagu yang ada iila iilllaa nya gitu"
Setelah gue search suggestion pertamanya adalah lagunya Juniel yang judulnya "Illa Illa" ini
Btw, belakangan kita baru ngeh, yang temen gue maksud itu sebenernya "ella..ella" nya Rihanna...

Awal gue ngeliat Juniel, gue sempet salah kira..
Gue kira dia Park Bo Young, like sejak kapan Park Bo Young nyanyi??
Emang nama panggungnya Park Bo Young itu Juniel??
Baru tahuuuuu..
Ternyata setelah di search (the powe of google ini memang, apa-apa gatau tinggal search) Juniel ini bukan Park Boyoung, walaupun mereka punya feature yang mirip, sama-sama chubby cheeks dan matanya sayu-sayu ngantuk gitu.
Juniel ini ternyata adalah orang yang berjasa membawa Choa menjadi member AOA. Walaupun sekarang Choa sudah tidak di AOA dan Juniel sudah tidak di FNC, mereka masih temen deket kok...

Nah salah satu lagu paling terkenal nya Juniel adalah ya ini Illa Illa Illa ini yang di lagunya di ulang berjuta-juta juta kali... Model di MV ini itu Kang Minhyuk CNBlue 😍 kyaaaaaaaaaa...

Di MV ini ceritanya dia jatuh cinta sama seorang florist gitu, dia sering banget dateng ke toko itu dan dia bahkan bikinin si cewek ini lukisan potraitnya..
Di tengah cerita, kayaknya Minyuk nyatain perasannya ke cewek ini, tapi masalahnya ternyata cewek ini gabisa denger, jadi dia ga ngeh si Minhyuk ngomong apa ke dia.. Aduuhh tipical drama banget yakkkkkk.....
(kalo ga gini gabakalan jadi MV nya)


•DIA - GOOD NIGHT
Jujur...
Jujur nih ya...
Selain Chaeyeon gue gatau apa-apa tentang DIA (Da I Ya .read)
Oke gue tau mereka adik selabelnya T-ARA tapi ya udah..

DIA ini terlalu terfokus ama Chaeyeon setelah dia masuk jadi member I.O.I
begitu dari komen-komen di yutub yang gue baca..
Seolah-olah ini group kayak Chaeyeon and the girls, bahkan salah satu membernya yang ikutan acara "The Unit" ngaku kalo dia iri sama Chaeyeon, apa-apa tentang Chaeyeon dan kesannya DIA itu adalah Chaeyeon and the girls.

Setelah gue memberikan sedikit ruang buat mendengarkan lagu comeback mereka yang sebelum 2 membernya joint "The Unit" jadinya mereka promo lagu ini ber-7 gitu...
Hemmm sebenernya lagu ini bagus kok... bagus banget malah.. rumornya bahkan yang bikinin lagu ini adalah orang yang sama yang bikinin lagunya TWICE (yang mana lagunya gue juga gatau, pokoknya Twice aja).

Killing part dan racun di lagu ini pas dibagian reff nya yang "Gud bam bam bam bam bam bam
(ada apa sih dengan BamBam?? kalian semua suka sama BamBam ya?? kok di senut-sebut mulu ahahah)

Pas yang bagian "Gud bam bam bam bam bam" itu bener-bener racun di kepala gue, kadang gue humming part itu di tengah jalan ato pas lagi nunggu sesuatu.. ga sadar.. 
Kalo kata gue konsep lagu ini tuh kayak kiyut-kiyut naggung gitu.. 
Kayak mau kiyut tapi ga all out jadinya agak aneh...
Pernah ni ya gue sekali liat comeback stage mereka buat lagu ini.. Alhamdulillah sudah tidak Chaeyeon-centris lagi.. Mungkin agencynya mulai sadar bahwa DIA punya member lain selain Chaeyeon...
Tapi ya walaupun harus gue akui, penampilannya masih di awali dengan basmalah dan diakhiri dengan hamdalah.. 
eh engga ding.. 
Maksudnya masih di awali ama di akhiri oleh Chaeyeon...
Apalagi pas dibagian-bagian udah mau selese lagunya, ini si kameranya nyorotnya bukannya group yak, malahan Chaeyeon mulu.....



*Check Out the 3rd part of the post here*


⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️










Postingan populer dari blog ini

Watch Online & Free Download "SHOW ME THE MONEY Season 4"