My K-Pop 'Hidden Gems' Title Songs

 • Berry Good - Don't Believe
Lagu ini adalah lagu yang tidak sengaja gue dengarkan.
Bermula dari recommended di YouTube...
Jadi kalo kalian liat di YouTube, preview ato gambar yang keliatan dari lagu ini itu adalah gambar seseorang dari samping and I mistakenly thought it was Jisoo of Blackpink (like.. ini video blackpink yang mana ya, kok gue ga pernah liat dan denger berita kalo mereka mau comeback. Apa mereka baru-baru ini release video dan gue skip ya?) dan kejadian ini sebelum Blackpink merilis As If Its Your Last.
Gue klik daan.. ternyata itu adalah lagunya Berry Good and she is definitely not Jisoo. Bodohnya adalah gue bahkan ga ngeh kalau nama videonya bukan Blackpink tapi Berry Good. Yang penting mukanya Jisoo aja.
Turn out, it doesn't really bad.. I found out new good song.. Hurray...

Genre lagu ini itu Tropical House (and this genre are practically number one genre in Kpop right now) dan enak banget buat didengerin.
Highlight dari lagu ini menurut gue semuanya.. ahaha.. gue sesuka itu ama lagu ini, like gue beneran bisa denger lagu ini diulang-ulang berjam-jam, trus besokannya diulang lagi dan ga bosen...
Dan gue sangat merekomendasikan siapapun yang baca ini buat check out lagunya and hope you'll fell the same with me, getting addict toward this song.

Mirip kan ya ama Jisoo?? ato gue doang yang mikir gitu..

 • CLC - Hobgoblin
Pas CLC debut, banyak banget kritik yang menghinggapi mereka..
Dari flopped groupnya Cube-lah (secara 4Minute & BEAST termasuk deretan group yang sukses di kancah permusikan Korea), sikap mereka yang menurut standar banyak orang agak sombong dan tidak menghormati senior-lah (but, I'm here not going to talk about this) dan masih banyak lagi.
Honestly I don't really care, as long as they have a good song, it doesn't matter, because what? sometimes what people thing 'bad attitude', its all about perspective. Like you think its bad but they don't think so.

And they first caught my attention through Sorn, one of their foreign member. Featurenya dia yang unik dan tidak Korea-sekali-ini leading gue untuk nyari tahu lebih tentang dia. Then I found out dia tenyata adalah juara dari sebuah acara pencarian bakat gitu (she is the winner from 1st season "K-pop Star Hunt" btw), dimana pemenangnya bakalan diterima jadi trainee di Cube gitu.
Hal lain yang menarik perhatian gue adalah salah satu title song mereka yang berjudul 'Pepe' yang koreografinya dibikin oleh Rain yang waktu itu sempet jadi senior CLC di Cube.
The song... isn't bad. It is actually quite addictive pas di bagian "pepepepepepepe..." di tengah itu..

Dan awal 2017 ini  mereka comeback dengan lagu berjudul 'Hobgoblin' (engga kok gag ada deokkabi-ahjussinya, gag ada Grim reaper-nya apalagi Ji Eun Tak).
Dannn... menurut gue di lagu ini, Cube sangat berusaha membuat CLC menjadi 2nd-4Minute.
Dari mereka yang conceptnya pure-pure anak gadis gitu, tiba-tiba jadi badass.

Kalau ngomongin lagunya sendiri, it like it could be for  4Minute, but they are already disband....
Turn out ternyata HyunA yang bikin lagu ini, so that's why this song are much likely-4Minute.
Karena 4Minute = HyunA (no offense)
Tapi, karena gue adalah orang yang sangat menikmati lagu-lagu badass nya 4Minute, so I actually really like this song, and that "wara wara wara wara wara..." on the song are so poisoning, believe me..


 • CLC - I Like It
Diantara semua lagu yang ada di list ini, ini adalah satu-satunya lagu yang bukan merupakan Title song. But, Cube decided to released the performance video of this song.
Upon the first time I listened to this song I like "Guyss... Seriously... why else would this song not be their title song?!!" karena gue pribadi lebih suka lagu ini daripada title song nya 'Eodiya?' a.k.a 'Where Are You' yang kata nya terinspirasi ama musik 90's, S.E.S to be precise.
Hal paling menarik yang bikin gue instantly jatuh cinta ama lagu ini adalah yang paling pertama beat-nya yang ga biasa (biasa.. gue kan kadang anaknya emang so(k) anti-mainstream gitu.)                     
Ditengah banyaknya lagu K-pop yang punya genre hampir mirip......

Okeh, ambil contoh pas EDM lagi famous, buru dah semua grup comeback dengan lagu-lagu genre EDM, dari yang awalnya gue senang dan menikmati lama-lama gue jadi lelah, soale semua group pada comeback dengan genre yang sama.
Ato yang lagi 'in' belakangan ini Tropical House, dan bisa ditebak semua group comeback dengan genre ini, like literally ALL of them..

Aduh, maaf ya jadi kemana-kemana (emang kebiasannya gitu, topiknya suka loncat-loncat kayak kutu).  Hal kedua yang bikin gue makin suka ama lagu ini pas partnya Yujin di reff yang "bulleo moabwa eonni.. sori jilleora.. bulleo moabwa chingu.. Like this..".
Okeh.. awalnya ini aneh, tapi lama-lama nagih gitu. Kebayang-bayang aja pas lagunya udah selesai, trus gue ga sadar menggumamkan lagu ini.

Dan ketika baru-baru ini Cube merelease performance video-nya..
Oke I'm done..
Neomu joha.... 


 • Dalshabet - Someone Like U
Jujur, ini adalah satu-satunya lagu Dalshabet yang gue tahu. Gimana gue tahu ama lagu ini??

Kayaknya nih ya, gue pernah tuh iseng-iseng di YouTube buka video tentang lagu-lagu Kpop yang dibuat oleh Brave Brother a.k.a Brave Sound a.k.a Pledis Sound (if you listen to After School's).
Si ahjusshi ini (a.k.a brave sound) selalu punya signature sound di setiap lagu yang dibuat . Dimana di setiap lagu itu bakalan ada salah satu dari 3 hal ini "(artist name) and brave sound" or "brave sound" or "(artist name) brave sound girl/boy band". Kalo kalian sering dengerin lagunya Sistar, 4Minute atau AOA kalian pasti ga bakalan asing sama kalimat di atas.

Jadi, dari video itu deh kayaknya gue bisa tahu sama "Someone Like U" nya Dalshabet, karena lagu ini make salah satu signature sound nya brave brother yaitu "Dalshabet Brave Sound girlband".
Selain karena beatnya yang trendy, highlight yang paling highlight dari lagu ini ada di bagian reff nya yang bikin gue suka. Jadi gue denger lagunya, trus bagian reffnya nyangkut di kepala gue and those "Just like you baby" yang di ulang berkali-kali yang bikin gue kecantol ama lagu ini.
Iya gue anaknya emang gampang banget kecantol ama ama apapun, kayak lem korea... Tahu ga sih, lem super panas dan lengket yang tulisannnya bahasa Jepang tapi entah kenapa namanya di abang-abang yang jualan jadi lem korea.


 • JIN of LOVELYZ - GONE
99 dari 100 akan bilang mereka lihat MV dari lagu ini ato tahu lagu ini karena Xiumin. 
Dan gue adalah salah banyak dari orang diatas.
Hal ini ga aneh sebenernya. Kenapa? Ok, here is why..

Pertama...
Lagu ini released 2013, itu adalah tahun dimana EXO pertama kalo booming dengan GROWL and everything literally everything that they touched will become gold (even until today). Banyak banget temen gue yang ngeliat MV lagu ini cumen buat liat Xiumin-oppa ajah udah ga lebih, bahkan kadang mereka ga terlalu tahu ama lagunya, yang penting udah liat Xiumin-oppa. DONE. 
Kedua...
Jin penyanyi dari lagu ini waktu itu masih berstatus trainee. Jadi lagu ini release dalam rangka perkenalan member soon-to-debut-nya Woolim Entertainment new Girlgroup di 2014.
Dan Jin adalah salah satu main vocalist nya dan hal yang paling ingin ditonjolkan adalah ini loh suara main vocalist girlband nya woollim.. bagus parah..

Gue pribadi awalnya juga kayak gitu (cumen peduli ama liat videonya aja), tapi karena keseringan liat MVnya berulang kali, akhirnya gue mulai notice ama lagunya ooo ternyata lagunya bagus ya... terus gue mulai notice ama suara si penyanyi nya... 
Mungkin ini adalah side effect yang emang diinginkan kali ya. Makanya mereka make Kim Yoojung ama Xiumin di MVnya, buat menyedot orang supaya liat dan dengerin lagunya.
Kayak gapapa kalian berkali-kali pengen liat MV nya karena Xiumin-oppa, tapi ntar lama-lama kalian bakalan ngeh kok sama suara penyanyinya...


 • Laboum - Fresh Adventure
Pertama gue tahu Laboum yaitu pas mereka jadi guest di Weekly Idol, daannn ada satu orang membernya yang mukanya lengket banget di kepala gue yaitu Solbin.
Dia juga merupakan member yang sering banget jadi guest di banyak acara lain nya kayak Happy Together dan Knowing Brother dan dia juga sempet jadi MC nya Music Bank (eh, apa masih ya?).

Jadi waktu mereka jadi guest di Weekly idol it adalah dalam rangka promote title song mereka yang berjudul "Journey to Atlantis a.k.a Fresh Adventure".
the HIGHLIGHT (yes I gave it capslock since it to poisoning, should I gave a bold?) of the song that stuck on my head after those episode "sangsanga..sangsanga..sangsanga" part where they sing it soo bubly and fast. If you listen to the song just once, you will understand what I say above.


• Ladies' Code - Galaxy & The Rain
Honestly, aside from their fatal accident in 2014 that killed 2 of the members, people don't really know much about Ladies Code.
Then after 2 years hiatus, they comeback with 3 member with "Galaxy". I loved soooo much "Galaxy". I don't even know why I loved the song so much.
The song itself from my perspective are elegant, aesthetic & mysterious at the same time and ooooo a little bit sexy on it. Basically I really love song with sexy & elegant vibe on it like I Got Love by Taeyeon or MOVE by Taemin.
They are sexy but you don't have to reveal your skin or using provocative dance to stated that 'I am sexy' to the world, just the feel you got from the sing. Sometimes I described it like feeling of being the Queen of the world.

After the released of 'Galaxy', one of the member, Sojung joint on jTBC "Girl Spirit".
There are one particular song that Sojung sang on the show that made me cry really bad. On ep.5 she sang 'I don't Love You' by Urban Zakapa and it was Rise's birthday (one of two member that passed away on the accident) and she sang it for Ladies Code late members, I can feel the the sadness on her voice, and by the way many people say that her voice is similar to Lee Hi, kayak suaranya Lee Hi but with little husky on it...
After the competition, Ladies Code release and EP with "The Rain" as the title song. The Rain have the similar vibe that I got from Galaxy. The elegant, aesthetic & mysterious-vibe.

Dari dua lagu ini gue beneran ga bisa milih mana yang lebih gue suka, karena gue suka dua-duanya. Dan gue sesuka itu sama suaranya Sojung semenjak Girl Spirit, and somehow she reminds me alot to Lee Hi, apalagi pas episode 3 pas dia nyanyi "1,2,3,4" nya Lee Hi. I'm Done....
So just check it and decide which one you like more...



 • Nine Muses - Remember
Group beranggotakan 4 orang ini (base on their recent comeback) sebenernya bukan group yang asing buat kalian yang emang suka mantengin K-Pop. Bahkan pas awal debutnya Nine Muses sempat jadi hot-issue karena personilnya ada 9 (back in the day 9 member-group are likely associated ONLY to SNSD). Dan kalau kalian search tentang group ini, hal paling pertama yang bakal berkaitan sama mereka adalah Video Dokumenter tentang persiapan debutnya. You can search it, because the video are everywhere and really... (just watch it guys, and y'all understand why this video was vyral)

Nine Muses ini seangkatan sama Miss-A & Sistar, so they are pretty much sunbae in K-pop world. Dan mereka adalah group yang punya sistem mirip sama After School, jadi ada member yang graduated dan ada member baru nya juga.

The song that we are going to talk adalah lagu yang masih tahun ini releasenya. Dulu, gue tau Nine Muses ya cumen Kyungri aja dan sampe sekarang tetep cumen dia aja yang gue tahu... XD
Hal yang jadi highlight buat gue dari lagu ini ada di bagian reff nya di bagian nada tingginya and it give me goosebumps when I first listened to and it really impressed me alot "neo ttaeme jichyeoseo nan sal suga eobseo".
Dan sekarang, ini lagu ga pernah lepas dari playlist gue ....


 • Playback - Playback
Lagu ini adalah lagu yang bikin gue "hit the playback.. hit the hit the playback" berkali-kali. Gue udah tahu lama ama lagu ini, and I don't even remember how I discovered this good-song.

Semua hal dari lagu ini gue suka, dan salah satu 'playlist to date' gue sampe hari ini. Beat-nya nagih, dan lagunya secara keseluruhan bagus parah. Gue bahkan ga ngerti kenapa lagu ini ga booming padahal sebagus ini. Ok, at this point I realized that my music-taste are not ordinary, like ketika semua orang bilang DNA bagus, gue kayak yang ya biasa aja, ga bagus-bagus amet.

Gue bahkan ga perlu ngomong hal lain tentang lagu ini...
Listen to it and decide yourself are this song addict for you or not...


 • The Ark - The Light
Khusus lagu ini, adalah lagu yang pas pertama gue liat MV nya bikin gue nangis..
Sedih banget MV nya, padahal kalo kalian cumen denger lagunya aja tanpa liat MV nya, kesannya ini lagu bahagia banget.

Berawal dari tweet salah seorang temen gue yang bilang MV nya "The Light" itu Sewol Ship-story banget, gue yang penasaran akhirnya searching ini lagu and turn out Love and Cry at the first listen. Gue langsung suka banget ama lagunya dan nangis di saat yang bersamaan pas liat MV nya.

Menurut gue The Ark ini merupakan salah satu girlband yang dance-nya super powerfull. Ga kalah sama boy group. Kalau kalian search dance cover mereka, mereka suka banget ngecover dance lagu-lagunya EXO sama BTS (yang terkenal super ribet and butuh power yang kuat even for boygroup). Namun sayang, group ini menyatakan bubar grak sekitar 2 tahun setelah debut dengan "The Light" ini. So this is their first-one and only-last single.



*Check Out the 2nd part of the post here*
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
PART 02 PART 03

Postingan populer dari blog ini

Watch Online & Free Download "SHOW ME THE MONEY Season 4"