Tentang Red Velvet ........ between RED and VELVET

"Red Velvet ini seolah-olah merupakan 'jalan keluar pintas' buat SM ketika itu..............." 

*****

Debut di 2014, di salah satu tahun 'tersial' nya SM. Berita tentang SM saat itu ga henti-hentinya jadi headline media di Korea dan di semua portal berita, mulai dari yang emang kerjaannya merilis artikel showbiz korea sampe portal berita mainstream, headlinenya semua tentang SM (walaupun biasanya emang gitu, tapi kali ini beda). Berita yang muncul semuanya kabar ga mengenakkan dan bertubi-tubi, sambung menyambung menjadi satu, berseason-season kayak Cinta Fitri.

Dimulai dari isu lawsuitnya Kris seminggu sebelum 1st concert-nya EXO. 
15 Mei 2014, gue bahkan ga pernah lupa tanggal ini.
Hari itu EXO-K di nominasikan untuk posisi pertama bareng sama Apink.
Hari di mana Suho berdiri sendiri dan awkward nerima piala minggu itu, hari dimana "We are ONE" felt so empty out of his mouth.
Hari itu berita tentang lawsuitnya Kris rilis di TENGAH-TENGAH acara M! Countdown.

Another disaster and even bigger for SM happened in August dan disaat yang berdekatan. Mulai dari hiatusnya Sulli dan 'pemotongan' masa promosi "Red Light" secara tiba-tiba dan ga lama news tentang 1 member dari TIAP girlgroup SM keluar, Jessica and Sulli respectively out of their group. Ini tuh kayak nyiram minyak tanah ke tengah api unggun, apinya jadi gede dan semakin gede.
Its not only Kris's lawsuit, Jessica's departure and claimed, Sulli's departure and dating scandal but also SM's 'slave contract' with their artists became a hot potatoes all around K-Pop World.

Di tengah-tengah semua disaster itu, tiba-tiba SM mengumumkan akan mendebutkan girl group baru namanya Red Velvet.
Pengumuman debut yang tiba-tiba, terus teaser debut mereka yang udah gitu aja, foto-foto teaser "Happiness" sama satu Teaser Video MV Happiness. Dan literally 1 minggu kemudian BAAAAAAAAAMMMMMMMM Red Velvet debut.

MENGINGAT dan MENIMBANG chin oppa dari Red Velvet yang di debutkan dengan 23-teaser-video dalam kurun waktu 4 bulan, ngeliat Red Velvet debut dengan 1 video teaser berjarak 1 minggu kayak ☹️☹️☹️☹️☹️☹️☹️😑😑😑😑😑😑😑😑😑😑
-apa-cumen-gue-yang-ngerasa-ini-tuh-ga-adil-?-

IRENE (red. Airin)
SEULGI
WENDY (Peterpan nya mana.....?)
JOY

But anyway, akhirnya mereka debut...
"August, 1st 2014"
Quick FYI, kalo kalian liat MV Happiness, itu tanggal release nya 3 Agustus, 
soalnya itu adalah MV yang di upload ulang due to some issues on the MV.
Image result for red velvet happiness
Happines 😊 Annyeonghaseyeo Red Velvet imnida.....

*****

Jujur, pas pertama tahu Red Velvet bakalan debut, gue yang waktu itu fans 'garis keras' nya f(x) ga suka sama mereka. Dan gue yakin sebagian besar MeU waktu itu juga berpikiran sama dengan gue.

Why?

SM mengumumkan akan mendebebutkan girl-band baru ga lama setelah mereka (SM) 'memotong' masa promosi Red Light. Kayak di tengah masa promosi girl-band lo yang baru aja comeback, lo tiba-tiba ngumumin bahwa promosinya udahan dan bakalan ngedebutin girl-band baru, kayak apaan sih lo............... #KZL
Gue waktu itu bahkan sampe mikir bahwa Red Velvet adalah 'biang keladi' dari singkatnya masa promosi f(x), bodoh sih emang, tapi sebagai fans polos sekaligus garis keras f(x) waktu itu (sekarang masih fans banget, tapi udah lebih mature, gasuka ikutan tawuran lagi kayak dulu...) yang ga ngerti bahwa hiatus nya Sulli itu artinya keluarnya dia dari f(x).
Tapi, setelah dipikirkan dengan mateng-mateng dan dengan kepala dingin ternyata apa yang gue pikirkan sebelumnya adalah kebalikan dari apa yang gue pikirin setelahnya.

Karena, kalo dipikir-pikir lagi, sebenernya Red Velvet itu justru 'penyelamat' f(x) secara ga langsung, dan pengalih issue buat SM as a whole.

Mereka debut di tengah-tengah Kris-Jessica-Sulli scandal loop that getting bigger everyday.
Dari yang awalnya hanya tentang Kris's Lawsuit, berkembang jadi issue Slave Contract nya SM dan perlakuan tidak adil yang diterima EXO-K dan EXO-M padahal slogannya We are ONE.
Dari yang awalnya Jessica's departure from SNSD trus berkembang jadi perbedaan claim dari masing-masing pihak, di satu sisi Jessica bilang bahwa dia di kick dari SNSD dan SM tapi di sisi lain SM claim kalo Jessica voluntary out of the group because of overlapping schedule between SNSD and her business, trus berkembang lagi opini bahwa kedekatan yang selama ini di tunjukkan oleh SNSD itu bohong dong, cumen akting, pura-pura, dan semacemnya.
Dari yang awalnya Sulli yang katanya hiatus karena masalah kesehatan, berkembang jadi keluar dari group, trus berkembang lagi issue that Sulli out of the group because of pregnant.
Dan sebagainya dan sebagainya......
Motivasi SM ngedebutin Red Velvet itu keliatan banget sebagai pengalih issue ditengah-tengah semua berita negatif, mereka pasti pingin ada angin segar dan berita-berita positif tentang SM, dan mendebutkan girl-group baru adalah cara paling singkat dan cepat. Harapannya semua orang beralih sibuk ngomongin Red Velvet girl-band barunya SM dari pada sibuk ngomongin scandal2 itu.

And it is pretty much working actually........
They're debut MV gained 2 million views (before re-upload) in 24 hours and become the 2nd most viewed MV that month in K-Pop and charted in Gaon and Billboard World Digital Song Chart and they got 3 awards for Rookies of the year at GDA, SMA and Korean Entertainments Arts Awards.
What an Achievements for a newly debut group at that time.

*****
Terlepas dari semua gonjang-ganjing dan sebagainya, sebenernya Red Velvet ini bukan tiba-tiba ada. Mereka adalah alumni pertama dari project SMROOKIES (kecuali Joy). Jadi ini tuh juga bisa sekaligus menjadi ajang pembuktian ke fans nya SMROOKIES kalo SM pasti bakalan ngedebutin member dari project ini. Dan kabar-kabarnya buat lagu debut mereka Happiness, mereka udah latihan semenjak 6 bulan sebelumnya.

Red Velvet sendiri sebenernya adalah gabungan dari 2 konsep, konsep RED yang ceria dan konsep VELVET yang lebih mature and slightly sexy (point terakhir itu opini gue..)

Dari awal mereka debut, SM sudah menegaskan perihal konsep ini dengan lagu Happiness dan comeback Be Natural ga lama setelah itu.
Slowly but sure, Red Velvet gained their popularity and fans. Their concept are unique and their music also catchy and moreover SM didn't repeat the same formula that they use on SNSD and f(x).

Tapi perjalanan karier Red Velvet ini bener-bener penuh onak dan duri....
For they're first comeback, SM announced that they'll add one new member in the group, YERI...
Of course, the news of this additional member stir the new establish fansclub, the nameless fansclub at that time divided into 2, one who support the additional member and the other againts the idea.
Tapi tahukah kalian? bahwa sebenernya ini ga salah dan ini adalah waktu yang paling tepat..

Why?
.
.
.
.
.
Makanya baca sampe selese yakk....
😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀

Red Velvet itu debut dalam keadaan "tergesa-tegesa" seperti yang gue bilang berkali-kali di disini. Tergesa-gesa disini itu karena banyaknya scandal yang pastinya dari awal ga diprediksi sama pihak SM. That means they're actually going to debut terlepas dari scandal-scandal itu dan SM pasti udah merencanakan kapan waktu terbaik menurut mereka buat mendebut-kan si Red Velvet ini. Dan kalau misalnya kita singkirkan scandal-scandal ini ada 2 kemungkinan rencana debut Red velvet menurut gue.
PERTAMA, they're eventually going to debut in late 2014 with 4 members and HAPPINESS as their debut song with more-long-time teaser so they can built the fans, going-to-be-fans and media's curiosity toward them.
Secara gitu, HELLLOOOOOO ini big3 loh yang mau debutin girlgroup setelah 5 tahun yang lalu, so it has to be a 'grand' debut jadi ga akan 'malu-maluin' status SM as big3.
Dan ketika kita ngomongin big3 ga akan lepas dari yang namanya ngebandingin. Coba deh sedikit kita singgung the other 2 agencies latest girl-group.
JYP ketika mereka akan mendebutkan TWICE, they even made a survival program called SIXTEEN prior to their debut.
and YG takes at least 2-3 months before BLACKPINK's debut. In the meantime they torture or let's say built the fans and media curiosity to the max prior to debut, by revealing one by one the member periodically.
I mean, pasti SM punya semacam 'grand' concept sebelum akhirnya mereka ngedebutin Red Velvet.
You got the idea right?

OR

KEDUA, they're going to debut in early 2015 with 5 member and ICE CREAM CAKE as the debut song and using HAPPINESS and BE NATURAL as somekind of pre-debut MV to introduce they're concept, the RED and the VELVET.

dan gue pilih teori kedua...
.
.
.
WHY?
Karena sejarah mencatat bahwa ALMOST EVERY group in SM came with odd number, simplenya biar ada yang namanya CENTRE or CENTER.

So, let seee..
H.O.T membernya ada 5 ✔️
S.E.S membernya ada 3 ✔️
SHINHWA membernya ada 6 ✖️
Fly to the Sky membernya ada 2 ✖️
Sugar membernya ada 5 ✔️
Black Beat membernya ada 5 ✔️
TVXQ! membernya ada 5 ✔️
CSJH The Grace membernya ada 4 ✖️
Super Junior membernya ada 13 ✔️
Girl's Generation membernya ada 9 ✔️
SHINee membernya ada 5 ✔️
f(x) membernya ada 5 ✔️
EXO membernya ada 12 ✖️

Jadi, ada kemungkinan dari awal Yeri emang udah ada di line-up debut nya Red Velvet, tapi karena satu dan lain hal debut nya Yeri di tunda, bisa jadi... bisa jadi
Somehow for me it's going to be awkward for Yeri to dance Be Natural which is Velvet concept at that time due to her age. Makanya menurut gue teori kedua jadi masuk akal, mereka nunggu Yeri 17 (umur Korea) supaya konsep Velvet 'masuk' gitu ke dia, dan ga terkesan maksa, dan pengumuman Yeri jadi anggota baru Red Velvet itu 11 Maret (coincidentally after her birthday).
At the end of the day she's actually there at HAPPINESS music video.

*Warning!!! ini semua teori gue doang, kalian yang baca jangan jadikan ini dalil yakkk. Ini murni hasil nebak-nebak, nyambung-nyambungin, ngarang-ngarang ditambah sedikit bumbu fanfic*

Dan menambahkan Yeri di group ini right on their first comeback are the best option that SM can choosed. Since they're a new group so its still pretty much easier for their fans to accept her, rather than adding Yeri at Dumb-Dumb or after, the sooner the better.

PS : buat kalian yang masih belum sreg sama Yeri, seriously guys you have to watch "Level Up Project" (LUP) to see how funny and adorable Yeri. Before I watch LUP I knew that Yeri are really good in variety show, and when I watched her in LUP, I just really want to be her friends.

*****

Seiring berjalannya waktu, gue semakin dan semakin suka sama lagu mereka. Waktu mereka pertama debut gue ga pernah sama sekali mau dengerin "Happiness" ama "Be Natural". 

But all changed when the fire nation attacked XD
.
.
.
Krik Krik Krik

Gue suka banget nonton Weekly Idol, dan waktu Red Velvet jadi bintang tamu disitu gue penasaran, tapi sebenernya gue gamau tau, tapi gue penasaran, tapi....
Jadinya gue nonton deh episode mereka, omaigat they are so pure and cute and awkward.
It was fun watch the episode, and it was my first time seeing fetus Velvet moving. I mean, I kinda hate them at the first place and I only saw their teaser photos and never actually seeing their music video, so it is kinda the first time I saw them moving, dancing, talking and pretty much everything.
And so they doing those random play dance segment where I heard those
HAPPINESSS... BOOOYYAAAHHH... LALALALALALA.... multiple times, so the word and the rhythm stuck on my head.
And that's how brothers and sisters I opened up my heart for them.
And the more I learned about them the more shock I was, when I found out Irene's age..
She's just look so young and so baby face....

My first favorite comeback of Red Velvet of course Ice Cream Cake, the song never sounds boring for me. While many people find this song is strange, those LALALALALALALALALA sounds horor. But for me, I just fall in love from the first time I heard the song, and it was my first favorite song of Red Velvet but recently dethrone by BAD BOY, antakapkaeyeo.....

Hal paling gue suka dari Red Velvet adalah lo ga akan bisa nebak konsep dan lagu kayak apa yang bakalan mereka bawain di setiap comeback mereka. Di awal-awal, mereka selalu merilis lagu dengan kedua tema berdampingan, ketika ada lagu dengan konsep RED pasti ga lama lagu bertema VELVET juga dirilis.

Mulai dari era HAPPINESS and BE NATURAL. SM tau banget kalo gue (dan banyak orang) ga akan bisa bedain wajah mereka ber-4 dari sekali ato 2 kali liat. Makanya untuk gampang ngebedain mereka, tiap member di warnain rambutnya, dan waktu awal-awal gue mempelajari mereka, jaman-jaman gue gabisa bedain yang mana Irene ama Seulgi, warna rambut ini ngebantu banget, dan pas rambut mereka di cat item semua buat comeback Be Natural, gue lumayan kewalahan ngebedain Irene ama Seulgi.

Related image

Related image
Susah tau ga bedain mereka awal-awal, 
mana Irene ama Seulgi selalu berdiri sampingan lagi

Move to the next era with AUTOMATIC and ICE CREAM CAKE. Untung ya, waktu mereka comeback ini gue udah bisa bedain mana yang Irene mana yang Seulgi. Di kambek kali ini buat gue pribadi pertama kali ngeliat satu group ngewarnain rambut dengan gradasi yang sama. Biasanya kan klo comeback ga semua yang ngewarnain rambut, biasanya member-member tertentu aja. Tapi ini mereka segroup-groupnya ngewarnain rambut dengan warna yang mirip. 
Konsep comeback ini temanya vampire-vampire gitu, makanya ya mereka ngewarnain rambut gitu dan keliatan super pucet.

Related image

Image result for red velvet ice cream cake

Next was DUMB DUMB era, this era mark their succes, ibaratnya nih Ice Cream Cake kayak jadi awal dari kesuksesan mereka secara Korea, terbukti dari mereka mulai dapet bayak trophy di Music Show dan DUMB DUMB jadi penanda di mulainya kesuksesan mereka secara International. 

Image result for red velvet dumb dumb
They intentionally make them look similar to each other, like EXO's 1st winter album

Related image
Who knows that front-part-ripped-jeans will look fashionable before Red Velvet use it. 
btw ada yang tau berapa kali mereka bilang "dumb dumb" di lagu ini?
219 kali
Bayangin berapa kali mereka nyebut kata "dumb dumb" selama masa promosi ini lagu

Related image
This is one of their best Music Video for me and their best ballad song
Those joy's line in "uri dassi manna~~" pas di menit 1:39 and
Wendy's "hayan uriui gieogeul geonneoneun na" di akhir never fail to give a goosebumps

Check out my review about the MV here
👇👇👇👇👇👇👇👇

Image result for red velvet russ
my least favorite seulgi's hair adalah pas comeback ini
dan buat Wendy, this is her best era, badannya dia pas aja menurut gue,
ga terlalu gendut dan ga terlalu kurus
Their Mucis Video for this title song become Red Velvet's first MV to have 100 million views *chukkae*

 Irene's gray hair are the best in these combeck..
with this legendary ending fairy pose 👍👍👍👍👍

Image result for red velvet rookie 
ROOKIE are their most quirky yet addictive song.
My first time listening to this was so meh...
But, after a few chances actually the song are good
Another quick FYI, mereka nyebut kata ROOKIE di lagu ini sebanyak 70 kali. 
Buat group-group manapun pasti ini itungannya extraordinary, tapi buat Red Velvet yang sudah melewati badai "dumb-dumb", 70 times saying "Rookies" are nothing.
Dan comeback ini jadi rekor tersendiri buat Red Velvet, sebagai music show wins terbanyak buat mereka, 9 kali.

Gue lupa kalo ga salah itu di acara "Idol School" pas salah satu group nge-cover lagu ini.... 
it was just the WORSE.....
dan gara gara ngeliat mereka (Idol Shool) performlagu ini, ngebuat gue jadi ngeh bahwa ga ada satu pun yang bisa ngebawain lagu ini sebagus Red Velvet 

Image result for red velvet red flavor
next are their most iconic song to date.
This song even become their most downloaded song of all-time.
RED FLAVOR
this era are wendy's worse era, her body become so small to the point that seem like a malnutrition. So much fans are worried with her extreme lose weight.
But other than that I didn't have any complain, buat gue highlight dari lahu ini as always in Wendy's vocal part pas bagian "geuronie malhae .... geuronie malhae... neoye saekkallo"

Image result for red velvet peek a boo
this song are JUST everything...
I'm instantly falling in love and can't move from this song since the first time I heard it, RIP my replay button. Hampir tiap hari selama ada kali 2-3 bulan gue dengerin ini lagu SETIAP HARI. 
Gue suka semua hal tentang lagu ini even Seulgi's bang.
The choreography are the most elegant of them all

In this comeback Red Velvet comeback with another VELVET concept. It has been so long since their last VELVET comeback with "One of this Nights"

Sebelum mereka comeback dengan repackage album ini, sempet ada berita yang lumayan heboh minimal untuk kalangan SM stand, pas ada sebuah acara di MBC judulnya "Section TV". Di salah satu segmennya mereka ngomongin bahwa SM sedang dalam masa 'krisis' karena Red Velvet gabisa melampaui SNSD dan NCT itu ga sukses soalnya mereka ga ngikutin musik yang lagi trend sekarang which is Hip-Hop. 
This is just a baseless coment menurut gue. 
First, you can't compare a 3-years-old girlgroup with 10 years-old-girlgroup, they have 7 years gap. dan 7 tahun itu bukan waktu yang sebentar. Kalo emang mereka mau ngebandingin, bandingkanlah Red Velvet yang berumur 3 tahun sama SNSD yang berumur 3 tahun.
Second, apa sih standar sukses menurut orang2 ini? 2017 Red Velvet punya lebih dari 3jt downloaded song, and I don't think this consider as not-success
okey, just.. let them be whatever they want...

Image result for red velvet bad boy
Their next and recent comeback is a DOPE..
Their song "BAD BOY" even dethrone my long last favorite Red Velvet song's Ice Cream Cake. Now my most favorite Red Velvet song become BAD BOY.
They comeback with another VELVET concept. 
This song even become their most viewed song in 24 hours with 7,3 million views and become their first MV to gain 1 million like.

The unique think about their 2 recent comeback with Peek-A-Boo and Bad Boy that if they one day going to perform this song one after another, they don't need to move even an inch in between, since the last pose of Peek-A-Boo are the first pose for Bad Boy.
KYLE HANAGAMI (the choreographer behind this 2 song) Love You so Much
Another quick FYI, Kyle Hanagami had been choreographed their dance since Be Natural era.

*****

Menurut gue, konsep mereka yang memadukan antara RED dan VELVET ini adalah konsep terbaik. Mereka 'terbiasa' berekperimen dengan konsep-konsep RED dan VELVET ini, sehingga gue sebagai penikmat lagu-lagu mereka selalu menunggu-nunggu kira-kira di antara 2 konsep ini mereka bakalan comeback yang side mana ya...
Dan ini penting banget, pada akhirnya Reveluv ato luvies jadi 'terbiasa' dengan perubahan Red Velvet di tiap comeback mereka, dari yang girl like Red Flavor into a mature woman like Peek-A-Boo. Konsep seperti ini pada akhirnya akan memperkuat fanbasenya Red Velvet sendiri, ketika nanti Red Velvet sampai di umur dimana untuk ngebawain konsep yang cute dan girly bakalan jadi awkward buat mereka, fans nya itu kayak dari awal udah di'training' bahwa ini loh Red Velvet, mereka ini group yang ga stick di satu konsep aja.

Dan efek dari 'training' yang gue omongin tadi, mulai keliatan. Di awal mereka debut konsep RED mereka sangat menonjol dan fans selalu antusias tiap mereka comeback dengan konsep RED, tapi ketika mereka comeback dengan konsep VELVET, fans 'terlihat' kurang antusias dengan comebacknya. Tapi seiring berjalannya waktu dan Red Velvet tetap konsisten menampilkan kedua konsep mereka biarpun respon fans tidak sama di kedua konsep ini, pada akhirnya konsep VELVET lama kelamaan mulai diterima dan mulai disukai oleh luvies, terbukti dengan comeback di 2017 ini. Ketika mereka comeback dengan konsep RED di "Rookies" dan "Red Flavor" luvies seperti biasa super antusias dan ketika berikutnya mereka comeback dengan konsep VELVET di "Peek-A-Boo" dan "Bad Boy" antusiasme fans sama sekali ga berkurang. 






























               



























Postingan populer dari blog ini

Watch Online & Free Download "SHOW ME THE MONEY Season 4"